В каждой работе есть не только цифры о результатах. В ней есть вкус, настоящая живая мотивация, личные цели, ресурсы, которые рождаются порой из ниоткуда. Как топливо, на котором рождаются все наши KPI, OKP и фин.резы.
Полтора года назад ко мне в персональное сопровождение вошла клиентка.
Она планировала карьерный рост из проектного менеджера компании-заказчика в лидера команды, работу которой курировала на стороне заказчика. Ей была нужна методическая и трекинговая поддержка в адаптации Канбан-метода в команде.
Цель: построить IT-компанию, в перспективе — лидера в разработке продуктов для отрасли. Вырасти из компании-одного-заказчика в компанию, которая обслуживает весь рынок.
Что интересного в этой истории

Вкус неожиданной скорости
У клиентки был план мигрировать из компании-заказчика в компанию-исполнителя через 1,5 года. Состояние системы управления работой на обеих сторонах, внутри, и между собой, не позволяло сделать это раньше.
Мы сделали это за 2 месяца вместо 1,5 лет.
Что делали:
- 1 Спроектировали Канбан-систему для управления объемом, скоростью и качеством работы команды. Это дало прозрачность загрузки: что на входе в работу, что в ней, что готово и передано заказчику, какая обратная связь, и как её берём, какое качество, как мы это анализируем, когда и для чего.
На это ушло 1,5 месяца.
- 2Использовали инструменты персональной самоорганизации и саморегуляции. Перейти из одной компании в другую — это цель. Мы проработали её GSR-методом. Это дало внутреннюю устойчивость, чёткость и понимание действий, эффективное поведение, эффективную коммуникацию и контакт, ресурс на рост в реальности.
Это заняло 2 недели.
Итак, моя клиентка заняла позицию исполнительного директора в компании, занимающейся разработкой отраслевого ПО.
Вкус перестать быть командой одного заказчика...
Смена позиции не повлияла на зависимость команды от одного заказчика. И не дала гарантий. Но усилила желание вырасти из «карманного» формата.
Появилась новая цель — найти второго крупного заказчика. Вместе с ней — понимание, что Команда — ещё не Компания. Самостоятельность и ответсвенность за способность обеспечить и приумножить доход пока ещё «зрели».
Мы зашли во второй челенж — миграция из формата Команды в Компанию.
Он занял ещё 4 месяца.
Команда не была готова к росту. Здравствуй, комфорт и «плюшки» жить при одном заказчике. Не хватает скорости, не хватает погружения, не хватает зрелости, и вот эта, узнаваемая многими, сдерживающая среда, где личная безопастность выше, чем командная, и нет понимания, что собственная работа теперь напрямую влияет на доход.
Честно сказать, света в конце тоннеля могло не появиться, как и перспектив на него :). Если бы не личное качество моей клиентки — желание расти самой.
Вкус собственного роста, личностного и карьерного
Весь этот проект мы делали из точки собственного роста моей клиентки, личностного и карьерного. Она хотела построить компанию, которая делает кайфовые, востребованные IT-продукты в рынок. Прям по-настоящему.
Это дало возможность смотреть на проблемы и сложности как на точки неопыта , не посыпая голову пеплом. Это было очень круто, потому что подстёгивало интерес к анализу и адаптации новых решений, за счёт которых росла зрелость команды.
Отдельный вкус и кайф этого кейса для меня, когда разворачивание Канбан-метода в команде не является чисто техническим вопросом, а является ещё и собственным путём роста для инициатора изменений. Канбан вообще очень круто срабатывает под задачи роста зрелости, хоть с нуля, хоть из минуса, хоть с вершины отраслевого олимпа.
Результат появился, когда мы легализовали задачу убрать зависимость от одного заказчика. Она стала равноценной задачам заказчика и получила ресурс на выполнение.
Чисто технически это была гора рутинной работы, которую мало кто любит, и ещё меньше тех, кто делает. И снова два типа инструментов на создание реальных результатов:
1. Инструменты предъявления и усиления ресурсов команды в рынке:
- собрать профайлы компании для презентации и коммерческих предложений,
- унифицировать текущие продукты для мультипликации в рынок,
- «заманьячить» на ретроспективы с командой, чтобы вытащить ресурсы на повышение пропускной способности.
2. Инструменты самоорганизации и саморегуляции:
Мы решали все вопросы личного отношения к задачам, заказчикам, команде, которые мешали двигаться чисто и эффективно, с помощью GSR-сессий. Прорабатывали личные цели, их связку с компанией, ресурсы и потенциал совместного будущего.
В итоге появились два новых заказчика, и один новый рынок. Что дало бóльшую устойчивость и перспективы. И породило запрос на создание координационного уровня. Потому что система завыла от ручного управления.
Вкус анализа и опора на факты и реальные ресурсы
Персональное качество моей клиентки — любовь и способности к анализу. Это козырь в рукаве на все случаи и вопросы, даже самые слаборешаемые, потому что:
- 1Анализ задаёт динамику движения. Увидели — предприняли шаги. Отсюда последовательнось.
- 2Анализ даёт возможность не заметать неудобные факты и тенденции под ковёр. Отсюда адекватное восприятие реальности.
- 3Анализ даёт продвинуться туда, куда шаг не понятен, пока не сядешь анализировать. Отсюда скорость.
Вся наша работа строилась на анализе результатов предыдущих шагов. И культура анализа быстро прижилась в команде, хоть и не все были к ней готовы :)
Я часто называю такой контакт с клиентом уровнем PRO, потому что навык анализа и желание его применять превращает велосипед в суперкар. Расти в анализ всегда имеет смысл, и это не про виды анализа и сбора метрик. Это про саму способность раскопать и увидеть связуемость фактов, событий, динамик, даже когда её нет очевидной.
Самое первое, что прижилось в команде — регулярная ретроспектива работы в процессе. Какая скорость, какая предсказуемость выполнения, как идёт процесс, что его блокирует, где мы окажемся с такой динамикой и т.д. Типичный разбор выглядит так:

Фрагмент регулярной Ретроспективы прогресса выполнения работы.
Спустя 6 месяцев со старта проекта, в команде появилась прогнозируемая управляемая разработка, в том числе взятие обязательств от заказчика и выдача результата.
Налаженная производственная часть дала ощущение хозяев самим себе. Оно было вкусным, но не достаточно устойчивым, чтоб можно было работать без тревоги. Потому что вместе со свободой выбора что делать и для кого, пришла отвественность, как компания будет всё это окупать и ещё зарабатывать сверху. Финансовый анализ помахал у входа в третий челендж — предсказуемая экономика.
Вкус денег, которые возможны
К этому моменту компания уже круто разбиралась в своём деле. И с точки зрения проставляемого IT-продукта, и с точки зрения управления работой. Базовые Канбан-практики прижились и дали ресурс для улучшения пропускной способности, качества и своевременности поставки. Комада выросла в анализе работы, научилась оценивать влияние задач на и выполнение обязательств перед заказчиком, и на финансовый результат.
Это тот рубеж, когда становится очевидной неочевидная зависимость экономики компании от принятия решений, какую работу вытягивать из очереди.
Само собой, эта точка оказалась вкусной, потому что она: 1) аналитическая, 2) даёт ощущение зрелости. И завершает транзит из «карманной» команды в полноценный самостоятельный бизнес.
Рост в управляемую экономику на момент написания этого кейса остаётся актуальным процессом, над которым идёт работа 5+ месяцев. Создание финансовой модели, синхронизация пропускной способности и стоимости разработки, фокус в финансовую безопасность и устойчивость, опционы по внутренним продуктам для команды.
Уже получилось, но это ещё не конец
1,5 года назад моя клиентка была наёмным проектным менеджером. У неё было понимание перспектив команды-исполнителя и желание этот потенциал реализовать. Козырь в кармане в виде крутых аналитических скиллов, потрясающей работоспособности и Большая цель.
Сейчас она строит свою компанию. Уже без флёра свободы, адекватно реальности рынка и желаемых результатов.
История её роста, как и история роста её компании — это история постоянного движения. Из одного уровня в другой, челендж за челенджем, и если его не воспринимать проблемой, то каждый новый уровель зрелости — это набор новых проблем и новых бонусов. Бесшовная миграция. В которой важно видеть, сколько всего уже сделано, создано и заработано. Так растёт ресурс. С опорой на результаты, на вкусы от процессов, контекста, динамики и на движение дальше.

Фотозаметка с Канбан-сессии для погружения в Канбан-метод
Подать заявку на сопровождение и задать вопросы можно в Telegram