блог00

Канбан для ВЭД-бизнеса. Часть 1

05 февраля 2020

Команда и подготовка

Команда занимается внешнеэкономической деятельностью

Компания «Экспортер», «ВЭД-логистик», tkexporter.ru

Продукт команды — состоявшаяся сделка.

Команда на старте — 20 человек, владелица, продажи и бэк-офис.

Команда на финише — состав тот же с 2-мя заменами, плюс команда в зарубежных представительствах 2 человека.

Цель

Увеличить ежемесячный объем выручки в 2 раза за 9 месяцев.

Результат

Заработали, сколько хотели через 5 месяцев. Удержали 2 месяца, на третий не добрали 20%.

Нам нужен канбан, но не нужен agile

«Я хочу, чтоб команда все могла без меня, чтоб они понимали, что делают и им было не все равно, чтоб когда-нибудь бизнес остался в их управлении, а я пошла отдыхать», — вот такой запрос.

Банда бесстрашных

Бизнесу исполнилось 9 лет. Люди работали по 3-5 лет, всё умели, были вовлечены, лояльны и вообще ничего не боялись. Изменения в компании были обычным делом, и канбан в моих руках никого не испугал. Редкая картина, но мне везет с командами ))

Должности и боссы остаются

Владелица не собиралась разматывать структуру бизнеса в плоскую. Две линии руководства и должности оставались.

Никаких agile-сборищ

Команде не подходили регулярные agile-совещания — ретроспективы, операционные обзоры, планирование и бэклог-сессии. Но мы их все равно делали под разными предлогами ))

Бэклог не актуален

Как такового бэклога не было, в силу бизнеса, где продукт команды — сделка, а задача — найти подходящий товар по проходной цене. Работа добавлялась каждый день.

Носитель метода — владелица

Планировалось, что Agile-коуч большую часть времени работает не с командой, а с владелицей, которая занимается оперативным управлением. Вышло 50/50

Мы не будем обучать всю команду

На тренинг по канбану пришла владелица и 3 руководителя среднего звена, остальная команда берёт метод по ходу практики.

Канбан в классическом бизнесе работает.
Канбан был задуман как среда реализации принципов бережливого производства и может применяться как в контексте agile, так и в классических структурах с боссами и должностями. Метод основан на принципе «начинай прямо там, где находишься», поэтому не требует изменения организационной структуры, упразднения должностей и ввода ролей, как в Скраме. Команде сравнительно просто начать канбан еще и потому, что необязательно внедрять сразу все инструменты. Даже постепенное наращивание канбан-практик приводит к росту производительности и качества. Это происходит благодаря ограничению объема текущей работы. Команда удерживает фокус на том, чтобы завершить работу, а не начать новую.

Подготовка

Попробовали сотрудничество на командной сессии. Нужно было за пару часов смоделировать логистику заявки в команде и спроектировать автоматизацию в
CRM. 

Через 2 недели часть команды пришла на Открытую Канбан-сессию, познакомиться с методом.

Еще через полтора месяца босс снова пришла на Открытую Канбан-сессию, на этот раз для директоров, с намерением более детально разобраться с метриками и построением диаграмм.

На следующей неделе мы создали видение пути команды и приступили к внедрению метода Канбан.

Видение уложилось в картину роста бизнеса в течение 2-3 лет в семи конкретных странах. Единица измерения роста — «число партнеров».

О том как начали и как жили первые три месяца, напишу во второй части кейса.